?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне казалось, что поршневой двигатель на воздухе и воде изобрёл я, но на самом деле, меня опередил некто Ноэл Бартон из Австралии: http://www.sunoba.com.au/previous.htm Он трудился несколько лет, но не смог найти инвесторов. Впрочем, его конструкция уступает той, которую придумал я.

Кто не в теме - речь изначально шла о башнях высотой более 1 км, в которых сверху распыляют воду. Из-за испарения воды образуется поток холодного воздуха, который крутит турбины. В итоге получается мощность до 600МВт (в пустыне). Этой энергии хватает на подъём нужного количества воды и 300МВт можно отгрузить потребителям. Утверждается, что энергия будет дешевле, чем на ТЭС.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%E5%F0%E3%E5%F2%E…F_%E1%E0%F8%ED%FF

Такую башню не построили (ну, скажем, помешали нефтяное лобби, консерватизм и всё, что в таких случаях принято говорить). Мне аж стало досадно.

Я начал с того, что построил модельку. Она, естественно, заработала:
http://ecovillage.narod.ru/energy/meteo/water-powered-engine.mov

Но для чистоты эксперимента она должна ещё сама подавать воду наверх. Но я уже на этапе проектирования понял, что 2-метровая установка этого сделать не сможет: есть большой подвод тепла излучением от окружающих предметов и затраты воды для такой установки будут слишком велики. В километровой установке эти затраты пренебрежимо малы, но она несколько выбивается за рамки моих финансовых возможностей, да и строить сразу такую большую - методологически неправильно, хотя Заславский именно на этом настаивает.

Потом я наморщил лоб и придумал схему "ДВС наизнанку". В ней вместо сжигания топлива распыляется вода, а давление - не повышенное, а пониженное. Эту мысль я лелеял около года, считал, проектировал, искал аналоги в патентах, а потом всё же сумел задать в гугле правильный запрос и нашёл (в интернете, а не в патентах) машину Бартона http://www.sunoba.com.au/previous.htm. Хотя и в патентах машина Бартона тоже есть (WO2007118282A1). Насколько бы я сейчас в этом не продвинулся, мне представляется, что ДВС наизнанку вряд ли сможет конкурировать с другими ВИЭ. Смысл этой схемы - не столько в создании промышленно применимой машины, сколько в создании прототипа для привлечения внимания к проектам башен или, ещё лучше, к оригинальному проекту Филипа Карлсона, который кажется мне более правильным, чем башня Заславского. Однако, в идеальных условиях (для приводов орошения или опреснения) может подойти и собственно ДВС наизнанку.

Также есть давно известная и описанная в книжках игрушка "drinking bird" или "Птичка Хоттабыча". Она работает на том же принципе создания перепада температур при испарении воды. Работает, можете не сомневаться :) Она продаётся в интернете. Купите за 600 рублей и убедитесь: батареек в ней никаких нет.

Моя страничка на тему энергии из воздуха и воды живёт здесь: http://ecovillage.narod.ru/energy/meteo/meteo.html

Обсуждаем здесь.