?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яро-раскладка

Некоторым людям приходится набирать околотехнические тексты, где постоянно встречаются вместе Русские, Латинские буквы и всеразличные []{}#&$
В таких случаях нужно всё время переключать раскладку. Это сильно замедляет печать, и я к тому же хронически забываю текущую раскладку.

Некоторым нужны дореформенные ѣіѳѵ

Для Яра не хватило ASCII значков, поэтому пришлось ввести дополнительные: ☼°₽♥«»ѣѵѳіѢѴѲІ≈≡≠§†¿

Таким образом, назрела необходимость создания раскладки. Таковую я и сделал для Windows.

Скачать можно здесь

Раскладка такова:


Помимо смены раскладки, я поменял местами пробел и правый Alt - файл реестра есть в дистрибутиве. Это позволяет при нажатом пробеле вводить латиницу, не переключаясь в Английскую раскладку. Привыкнуть, что для нажатия пробела нужно нажать правый Alt - не так легко, но гораздо легче, чем выучить слепой 10-пальцевый метод.

Известные проблемы при наборе латиницы с нажатым пробелом:

- Набираю в адресной строке Яндекс-браузера k (т.е. Пробел+л) и весь ранее набранный текст уродуется. Поэтому k нужно вводить как =,л (сначала =, затем л).
- Total Commander - перестал работать поиск по первым буквам в панели с файлами. У меня настроен поиск на Alt-букву. Для поиска имени soft я нажимаю =, затем Alt-ы, затем жму пробел и, не отпуская пробела, набираю щ,а,е (там, где в латинице будет o,f,t).
- Cyberforum - латиница не набирается. На этот случай переключаюсь
- На моей ноутбучной клавиатуре Пробел+Shift+У (латинская большая E) вовсе не вводится, но если зажать правый Shift (как и положено при 10-пальцевом методе), а не левый, то вводится нормально.

Иными словами, проблем хватает. Зато:
- двоеточие,точка,запятая всегда находятся на одном и том же месте
- гораздо быстрее вводятся нужные программисту значки #@^&[]{}
- также есть свои новые значки

Однако я не питаю иллюзий, что все пользователи Яра поставят такую раскладку. Люди избегают нестандартных раскладок, поскольку иногда приходится садиться за чужой компьютер, где раскладка будет другой.

Поэтому в среде разработки Яра по нажатию F4 выскакивает изображение клавиатуры, где многим буквам назначены значки. Нажимая соответствующую букву, можно вставить в текст соответствующий значёк. Например, h - это знак ÷ .

Сразу отвечаю на естественные вопросы:
> после нажатия на одну кнопку клавиатура исчезает? А почему не оставлять на экране?
Потому что она имитирует понятие Dead Key. После некоторой тренировки можно будет нажимать F4 х, чтобы ввести открывающую [ - и это можно будет делать, не глядя на экран. Т.е. изображение клавиатуры нужно не для того, чтобы её видеть, а только, чтобы легко запоминать клавиатурные сочетания.

> зачем клавиатура внутри программы. если есть системная (даже много системных, если в линуксе)?
Яр пытается быть средой, не зависимой от текущей ОС. Я лично не смог создать свою раскладку в линуксе, а раскладок с нужными мне значками нет. Кроме того, даже если у нас будет раскладка с какими-нибудь «», то не факт, что не придётся её каждый раз переключать. Т.е. виджет клавиатуры позволяет в любой ОС вводить значки одинаковым образом, не меняя системных настроек.