?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вроде фигня - имя пользователя. Нетрудно привыкнуть, что с фамилией Щукин вы называетесь на своём рабочем компьютере Shukin. Или Shhukin? Или Shykin? А кстати, как вообще ваша фамилия, Щукин или Шукин?

А собственно, почему нельзя назвать Щукина - Щукиным? Вот техническое обсуждение темы "Может ли имя linux-пользователя содержать в себе символы кирилицы?" на известном форуме Linux.org.ru.

Приведу выдержки, со своими комментариями курсивом.

Eddy_Em> Может, но так делать не надо.

Nastishka> Создайте нормальную учетную запись в Linux с нормальным именем, а в самбе привяжите её к «самбовскому» имени кириллицей. (под "нормальным" понимается имя в латинице. Т.е. латиница - это нормально, а кириллица - видимо, ненормально)

cadaber> Вопрос, кто там у вас рулевой, кто за штурвалом. Ты, секретарша шефа, или главбух? Определись. Если ты рулишь, так забей на неправельные имена, это явно не твоя проблема. (Здесь предписывается администратору поставить руководство перед фактом, что имена будут "правильными", т.е. в латинице, поскольку он тут "рулит")

drBatty> ты про эпичные дыры юникода не слышал? про несимволы, которые не матчатся точкой? тогда всё ясно...(Речь о следующем: затруднения для создания имён с кириллицей заложены в самом стандарте представления текста utf-8. Это - сложный организационный и технический вопрос, но в России он не поставлен на повестку дня).

drBatty> не говори. А музыканты рабы итальяшек. А вот доктора вообще у какого-то мёртвого народа в рабстве.(Выдвинут тезис, что в компьютерах стандарт - это английский, как в музыке - итальянский. Популярная точка зрения в ИТ.)

Eddy_Em> Ага: у одного - юникод, у второго - КОИ, у третьего - 1251… (Ещё одна существенная техническая проблема. Стандартов представления кириллицы несколько, и когда они встречаются в одном компьютере, возникает проблема их несовместимости между собой. Это - ещё один сложный организационный и технический вопрос)

mumpster> он (Шеннон) взял два языка -англ и рус. как антиподы преимуществом русского оказалось гораздо большая помехозащищённость по сравнению с английским за счёт большей избыточности. компактность англ. достигается в немалой степени за счёт утрат почти полной утраты флексий и как => увеличения зависимости от контекста и полноты слов и снижение помехозащищённости. (Продолжается обсуждение тезиса о том, что русский язык - вообще плохой и не годится для компьютеров. Здесь приведён "математический" аргумент в пользу русского, который был найден Шенноном. Запомним его на будущее :) )

В сухом остатке: нельзя иметь имя пользователя в кириллице в компьютерах под управлением Linux.