?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обычно, есть несколько поколений инструментов с пересекающимися областями применения. Шпаргалка.

Webpack (якобы) позволяет избавиться от bower и gulp/grunt.

Но grunt у нас есть по условию. Нам нужен bower?

Есть статья от декабря 2017 года
Bower умер, да здравствует npm. И Yarn. Что в ней?

Для чего был хорош Bower? Это - пакетный менеджер, который управляет фреймворками, библиотеками, ассетами (я так понял, ассеты - это «вручную» изготовленные (а не сгенерированные сборщиком) файлы css и js, хотя внятного определения не нашёл), утилитами. Он устанавливает их и контролирует корректность зависимостей.

Традиционно во многих проектах npm использовался для серверной стороны, а bower - для клиентской.

Основным преимуществом bower было то, что он ставит минимальный набор зависимостей, избегая дублировать библиотеки и предоставляя пользователю контроль над такими ситуациями. Например, bower позволял пользователю выбрать подходящую версию jQuery (разные библиотеки могут быть совместимы с разными дипазонами версий jQuery).

Эти возможности теперь реализованы в npm,Yarn и вебпак (каждым по отдельности или только системой из них -  об этом пока ни слова! - читаем дальше и надеемся на лучшее - прим.перев).

Далее приводится 6 причин, по которым надо отказаться от Bower. Из них вполне объективной  видится причина 2: экономичный граф зависимостей теперь
доступен в npm и yarn.

И далее - увы - веб, как обычно, разочаровал. Bower заменяется на систему из всех трёх инструментов. Никакого одного не достаточно. Про вебпак я уже составил своё мнение: пока есть возможность, я им пользоваться не буду.

На этом статья о серти bower заканчивается, и в конце даётся ссылка на статью автора bower о том, как мигрировать с bower.

Здесь автор bower даёт практические рекомендации, как выводить из bower старые проекты.