?

Log in

No account? Create an account

опять началось

Настоящая драма в подмосковном Красногорске. Незрячие родители опасаются, что у них отберут новорожденную дочь. Унижения, а иначе это не назовешь, начались прямо в роддоме, сотрудники которого почему-то решили, что мать и отец — инвалиды представляют угрозу для собственного ребенка. И не хотели отдавать девочку. А потом пообещали заявить о семье в органы опеки.

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2929414

"Помочь Черенёвым пытался друг семьи. Ему юрист роддома предложила родителей протестировать. "Ну, хорошо. Мы сейчас вынесем ребенка и положим его на пеленальной доске. А маме об этом не скажем. Как она будет его искать?" – рассказывает Иван Онищенко, главный редактор официальной интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых."

Очевидно, что это следующий этап работы с обществом после Дель. Дель мы слили, это плохо. Если мы сольёмся и сейчас, то всё будет совсем плохо.

Вот честно говоря, хочется взять автомат и выстрелить в кого-нибудь. Но можно просто найти юриста больницы и для профилактики немножко отпиздить. Ваши мнения?
Из записок неунывающего никому неизвестного райтера
Как заставить совершенно среднестатистического обывателя прочесть рекламу? Мало того, чтобы прочел, надо чтоб запомнил, промотивировался на покупку и обязательно порекомендовал приятелю, да не одному. Думаете, задача трудновыполнимая? Ничего подобного.


оригинал взят из общей базы Яндекс.Картинки

Всеми проклятая джинса...Collapse )

Вы ведь это прочитали до конца?! Может не так уж я была не права, да? Ведь написала-то я абсолютно так, как вам я тут распиналась.


Я разрабатываю русскоязычный язык программирования "Яр"

Зачем? Для повышения конкурентоспособности нашей страны.

Как? Я взял за основу Common Lisp. Это весьма продвинутый язык программирования, который сейчас потерял популярность по ряду причин. Пентагон вложил в его разработку миллионы (а может быть, и миллиарды). Несмотря на малую популярность, он применяется в системе управления войсками, на телескопе Хаббл, в системах автоматизированного проектирования и на нём был написан сайт Белого Дома во времена Клинтона.

Я делаю "обёртку" вокруг этого языка, которая его русифицирует и исправляет его недостатки (которые и привели к падению популярности).

В каком состоянии проект? Имеется работающий прототип.
Пришла новая рассылка CitizenGO. Они говорят, что "законный представитель" Чарли Гарда, которая настаивает, чтобы его отключили от аппаратов жизнеобезпечения, почему-то по совместительству является председателем организации "Сострадание в смерти", т.е. борцом за эвтаназию. Т.е. пристрастность "системы", включающей суд, государство и медицину, в этой ситуации вполне очевидна.

Далее цитирую рассылку:

"И эта женщина, служитель смерти и борец за смерть, назначена судом представлять «интересы» маленького Чарли, выступая против его родителей, которые борются за его жизнь!"

Яро-раскладка

Некоторым людям приходится набирать околотехнические тексты, где постоянно встречаются вместе Русские, Латинские буквы и всеразличные []{}#&$
В таких случаях нужно всё время переключать раскладку. Это сильно замедляет печать, и я к тому же хронически забываю текущую раскладку.

Некоторым нужны дореформенные ѣіѳѵ

Для Яра не хватило ASCII значков, поэтому пришлось ввести дополнительные: ☼°₽♥«»ѣѵѳіѢѴѲІ≈≡≠§†¿

Таким образом, назрела необходимость создания раскладки. Таковую я и сделал для Windows.

Скачать можно здесь

Раскладка такова:


Помимо смены раскладки, я поменял местами пробел и правый Alt - файл реестра есть в дистрибутиве. Это позволяет при нажатом пробеле вводить латиницу, не переключаясь в Английскую раскладку. Привыкнуть, что для нажатия пробела нужно нажать правый Alt - не так легко, но гораздо легче, чем выучить слепой 10-пальцевый метод.

Известные проблемы при наборе латиницы с нажатым пробелом:

- Набираю в адресной строке Яндекс-браузера k (т.е. Пробел+л) и весь ранее набранный текст уродуется. Поэтому k нужно вводить как =,л (сначала =, затем л).
- Total Commander - перестал работать поиск по первым буквам в панели с файлами. У меня настроен поиск на Alt-букву. Для поиска имени soft я нажимаю =, затем Alt-ы, затем жму пробел и, не отпуская пробела, набираю щ,а,е (там, где в латинице будет o,f,t).
- Cyberforum - латиница не набирается. На этот случай переключаюсь
- На моей ноутбучной клавиатуре Пробел+Shift+У (латинская большая E) вовсе не вводится, но если зажать правый Shift (как и положено при 10-пальцевом методе), а не левый, то вводится нормально.

Иными словами, проблем хватает. Зато:
- двоеточие,точка,запятая всегда находятся на одном и том же месте
- гораздо быстрее вводятся нужные программисту значки #@^&[]{}
- также есть свои новые значки

Однако я не питаю иллюзий, что все пользователи Яра поставят такую раскладку. Люди избегают нестандартных раскладок, поскольку иногда приходится садиться за чужой компьютер, где раскладка будет другой.

Поэтому в среде разработки Яра по нажатию F4 выскакивает изображение клавиатуры, где многим буквам назначены значки. Нажимая соответствующую букву, можно вставить в текст соответствующий значёк. Например, h - это знак ÷ .

Сразу отвечаю на естественные вопросы:
> после нажатия на одну кнопку клавиатура исчезает? А почему не оставлять на экране?
Потому что она имитирует понятие Dead Key. После некоторой тренировки можно будет нажимать F4 х, чтобы ввести открывающую [ - и это можно будет делать, не глядя на экран. Т.е. изображение клавиатуры нужно не для того, чтобы её видеть, а только, чтобы легко запоминать клавиатурные сочетания.

> зачем клавиатура внутри программы. если есть системная (даже много системных, если в линуксе)?
Яр пытается быть средой, не зависимой от текущей ОС. Я лично не смог создать свою раскладку в линуксе, а раскладок с нужными мне значками нет. Кроме того, даже если у нас будет раскладка с какими-нибудь «», то не факт, что не придётся её каждый раз переключать. Т.е. виджет клавиатуры позволяет в любой ОС вводить значки одинаковым образом, не меняя системных настроек.

breakpoint-ы в SBCL

О них в руководстве ничего не сказано, они позаимствованы в SBCL и похоже, что они в какой-то степени работают. Вот такой скрипт я написал:

;; -*- coding: utf-8; -*-
;; По мотивам https://common-lisp.net/project/cmucl/doc/cmu-user/debug-internals.html

#+named-readtables (named-readtables:in-readtable nil)
(in-package :cl-user)

;; такая оптимизация делает код "steppable", т.е. в нём работает пошаговый отладчик SBCL
(declaim
 (optimize (debug 3) (space 2) (compilation-speed 2) (speed 2) (safety 3))) 

(defun Факториал (Н)
  (cond
   ((= 0 Н) 1)
   (t
    (* Н (Факториал (- Н 1))))))

(defun Функция-обработки-точки-прерывания (Кадр Точка-остановки)
  (break "Точка прерывания ~A" (sb-di:breakpoint-info Точка-остановки)))

(defun Поставить-всевозможные-точки-прерывания (Функция)
  (let* ((Счётчик -1)
         (Debug-function (sb-di:fun-debug-fun Функция)))
    (sb-di:do-debug-fun-blocks
     (Бл Debug-function)
     (sb-di:do-debug-block-locations
      (Кл Бл)
      (sb-di:activate-breakpoint
       (sb-di:make-breakpoint #'Функция-обработки-точки-прерывания
                              Кл :info (incf Счётчик)))))))

(Поставить-всевозможные-точки-прерывания #'Факториал)

(Факториал 0)

При компиляции и загрузке файла такого содержания несколько раз вызывается break. Пройдя вниз по стеку, можно найти вхождения для функции "Факториал" и увидеть исходник того места, где мы сейчас находимся. Правда, таких мест довольно немного.

Короче говоря, мы наблюдаем интерфейс, позволяющий тыкать мышью в исходник на SBCL и ставить в это место точку прерывания. В SLIMЕ я не нашёл упоминаний этой возможности для SBCL, но она есть для CMUCL, с которого всё началось, и для SCL, к-рый является форком SBCL, если я ничего не путаю. На него-то я и собираюсь обратить более пристальное внимание.

История Чарли Гарда

Историю вы можете сами нагуглить. Общая идея - ребёнок болен. В целом болезнь смертельная и он сам даже не дышит, но есть экспериментальное лечение, которое, возможно, даст ему шанс. Родители набрали денег и хотят попробовать. Однако, врачи, к-рые его "лечат", считают, что экспериментальное лечение фигня, и что ребёнка нужно отключить (убить), чтобы он не страдал. Родителям ребёнка не отдают, причём дело рассматривалось в суде и родители проиграли суды всех инстанций, в т.ч. и в так называемом "Европейском суде по правам человека".

У родителей нет права решать, будет ли их ребёнок убит путём отключения аппаратов искусственного дыхания или попробовать его ещё полечить (за свои деньги). Вот так-то!

Слава Богу, это пока не в России, а в эпицентре западной цивилизации, т.е. в Англии. Вот такие дела происходят "во всём цивилизованном мире".

Думаю, всем нам следует заняться укреплением обороноспособности нашего общества, чтобы, не дай Бог, не пришла эта цивилизация к нам.

А узнал я об этом через подписку citizengo.org
Исходники tk скачиваются из репозитория (см. сайт core.tcl.tk)
Tcl/tk был ранее установлен в c:\yar\tcl-8.6.6 (там была поддиректория bin) - процедура нигде не описана, наверное, надо действовать согласно руководству :)
Поместил исходники в c:\yar\tcl-8.6.6\build\tk8.6.6
Исходники tcl - в c:\yar\tcl-8.6.6\build\tcl8.6.6
Испходники tcllib - в c:\yar\tcl-8.6.6\build\tcllib-1.18
Для сборки были бат-файлы, но я написал свои. Они плохи тем, что при ошибке компиляции всѣ равно запускается инсталляция, но они работают.
build-debug-tk.bat
cd /d c:\yar\tcl-8.6.6\build\tk8.6.6\win
call "c:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\bin\vcvars32.bat"
nmake /f makefile.vc OPTS=symbols TCLDIR=c:\yar\tcl-8.6.6\build\tcl8.6.6 
nmake /f makefile.vc OPTS=symbols INSTALLDIR=c:\yar\tcl-8.6.6 install
pause



build-debug-tcl.bat:
cd /d c:\yar\tcl-8.6.6\build\tcl8.6.6\win
call "c:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\bin\vcvars32.bat"
nmake /f makefile.vc clean
nmake /f makefile.vc OPTS=symbols 
nmake /f makefile.vc OPTS=symbols INSTALLDIR=c:\yar\tcl-8.6.6 install
pause



build-release-tk.bat
cd /d c:\yar\tcl-8.6.6\build\tk8.6.6\win
call "c:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\bin\vcvars32.bat"
nmake /f makefile.vc TCLDIR=c:\yar\tcl-8.6.6\build\tcl8.6.6 
nmake /f makefile.vc INSTALLDIR=c:\yar\tcl-8.6.6 install
pause



build-release-tcl.bat
cd /d c:\yar\tcl-8.6.6\build\tk8.6.6\win
call "c:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\bin\vcvars32.bat"
nmake /f makefile.vc TCLDIR=c:\yar\tcl-8.6.6\build\tcl8.6.6 
nmake /f makefile.vc INSTALLDIR=c:\yar\tcl-8.6.6 install
pause

Для отладки нужно запускать c:\yar\tcl-8.6.6\bin\wish87tg.exe, можно сначала запустить, потом сделать Attach, хотя это и неудобно.

Наконец, нужно находить определения. Для этого создаѣм проект Visual Studio и запихиваем туда все файлы tcl и tk (не стоит пытаться конвертировать makefile.vc - такой технологии нет, да это и не особо нужно).

Вероятно, придѣтся вручную прописать флаги - без этого вряд ли определения будут находиться правильно.
Далее можно зайти в project/properties/configuration/debugging и написать как-то так:



Теперь по F12 какое-то определение иногда находится, хотя, учитывая, что я никаких флагов препроцессора не ставил, может бытЬ, и неправильное. Если будет что поправить - я потом допишу.

ТЕперь собираем проект батниками, отлаживаем из среды, отклоняя предложение о пересборке.
1. sudo mc
2. Заходим в /etc
3. Ищем там файл *keyboar*
4. Попадается /etc/default/keyboard
5. По man keyboard убеждаемся, что это действительно нужный файл.
Добавляем XKBOPTIONS="<ЧТО-ТО ДРУГОЕ, ЧТО ТАМ УЖЕ БЫЛО>,lv3:ralt_switch,misc:typo"
6. Перегружаемся или sudo udevadm trigger --subsystem-match=input --action=change
http://r-v-s.su/statia/analiticheskiy-otchet-rvs-za-2013-2016-gg-po-izyatiyam-i-ugrozam-izyatiy-detey-iz-semey

Коротко: за 2013-2016 гг активисты РВС получили 652 обращений по вопросам семьи, из них 262 обращения связаны с незаконным изъятием детей или угрозой их изъять. 159 связаны с изъятием детей, при этом - внимание - в 60% случаев у родителей отобрали детей и не выдали им вообще никаких документов.

В большом количестве случаев после вмешательства активистов РВС удалось улучшить ситуацию (вернуть детей или отвести угрозу их изъятия).

Таким образом, очень хорошо, что активисты РВС сделали то, что я хотел сделать, но как обычно, бросил на полдороге, т.е. проанализировали факты.

Вывод можно сделать такой: "ювенальная юстиция" и незаконное изъятие детей в России существует как системное явление. Её масштаб _пока_ достаточно скромный и его _пока_ нельзя считать национальной угрозой на фоне других проблем, однако родителям не следует расслабляться и терять бдительность. То, как в последнее время эта тема муссируется в СМИ и с какими акцентами, заставляет ожидать изменений к худшему.

С другой стороны, как правило, детей изымают из бедных или неполных семей, где люди могут не знать, что есть интернет и в нём можно найти организацию, которая призвана защищать их права. Поэтому весьма вероятно, что данную цифру незаконных изъятий следует умножить где-нибудь на 10.