?

Log in

No account? Create an account

Осенило

Сидел, работал, слушал классическую музыку. И вдруг осенило. А ведь настоящий Бог и правда может любить людей, даже не как своё творение, а как своих детей. Я много рассуждал в своей жизни о боге, о религиях, слышал утверждения о том, что Бог нас любит, но никогда всерьёз не рассматривал, что такое может быть. Честно сказать, я думал, что это поповская разводка. Нужно сначала сказать людям что-то приятное (про любовь бога), неприятное (про ад), а пока прихожане будут тупить, можно спокойно изымать материальные ценности.

Сам я почему-то всегда критично относился к себе, к отдельным людям и к человечеству вообще. Ну плохое оно, это человечество. Врёт, применяет насилие, выходит из умеренности, пребывает в состоянии быдла, уничтожает нашу планету. Поверить в то, что Бог-творец, создавший галактики и бабочек, может _такое_ любить - ну Бог должен быть для такого полным лузером. Уже давно пришёл бы, смял обратно в комок глины неудавшийся горшок и начал лепить заново.

Но вот если представить себе, что человек для бога - это как бы непутёвый сын, то многое становится понятным. Например, наличие ангела-хранителя (которое я давно установил эмпирически) и то, что людям позволено так далеко уклониться от достойной жизни и всё равно небо на них ещё не обрушилось. Конечно, любовь не отменяет сценария "я тебя породил - я тебя и убью", но, во всяком случае объясняет, почему занесённый топор так долго не опускается на шею жертвы.

С rusvesna.su

[reposted post] О цензуре в Твиттере



О цензуре в Твиттере

Алгоритм обнаружения нежелательных публикаций в Twitter массово принимает пользователей, пишущих кириллицей, за «русских троллей». В результате их аккаунты блокируются. Даже когда пользователи доказывают свою невиновность, в силе остается теневая блокировка.

Соцсеть Twitter массово блокирует учетные записи и удаляет из бесед сообщения, если их авторы используют кириллицу. За это несет ответственность новый алгоритм Twitter, направленный на пресечение деятельности русскоязычных троллей. Алгоритм принимает невинные сообщения, написанные даже не по-русски, но с использованием кириллицы, за провокационные публикации на политические темы. Twitter понадобилось два дня, чтобы прокомментировать ситуацию по просьбе издания The Verge. В конечном счете компания сообщила, что знает о проблеме и работает над ее решением, однако по-прежнему намерена принимать меры по защите своих правил и борьбе со спамом и автоматизацией.
Первыми на массовые блокировки начали жаловаться пользователи из Болгарии — она является одной из стран, где используется кириллическое письмо. По наблюдениям пользователей, к блокировке учетной записи или удалению сообщения приводит упоминание в кириллической публикации @YouTube или любого другого популярного сервиса. Даже если изначальный твит не удаляется, то комментарии к нему, написанные кириллицей, скрываются из беседы.
Алгоритм никак не фильтрует учетные записи по дате создания — он может заблокировать любой аккаунт, созданный с 2009 г. Многие из забаненных аккаунтов существуют уже несколько лет и имеют тысячи подписчиков.
Как правило, заблокированные таким образом пользователи могут достаточно быстро доказать соцсети свою невиновность и возобновить работу учетной записи. Однако Twitter продолжает скрывать их сообщения из бесед, показывая вместо них надпись «твит недоступен». Кроме того, они не могут рассылать уведомление другим пользователям. Если жертва подобной «теневой блокировки» обращается в службу поддержки, ей отвечают, что все в порядке, ведь аккаунт не заблокирован.
Один из пользователей Twitter, журналист Майкл Трейси (Michael Tracey), привел выдержку из правил компании по определению того, что следует считать «аккаунтом, связанным с Россией». Как выяснилось, соцсеть обращает внимание, «был ли аккаунт создан в России, зарегистрировал ли пользователь аккаунт через российского телефонного оператора или на российский e-mail адрес, содержит ли отображаемое имя пользователя кириллические символы, часто ли пользователь размещает твиты на русском языке, и совершал ли пользователь вход в аккаунт с любого российского IP-адреса, даже один раз». Соцсеть считает аккаунт связанным с Россией, если присутствует хотя бы один из указанных маркеров.


http://www.cnews.ru/news/top/2018-05-23_twitter_blokiruet_vsehkto_ispolzuet_kirillitsu - цинк

А ведь когда-то Твиттер позиционировался (наряду с Facebook) как окно в свободный мир, где можно обходить "тоталитарные затыкания ртов" в государственных медиа. Но после начала процессов гос.регулирования, прямая и скрытая цензура стали обычным делом для "свободных социальных сетей".

Лимузин Путина марки "Кортеж" относится к семейству "Aurus". Т.е. дальше названия конкретной модели кириллица не пробилась. Чисто российское СП "Соллерс" и НАМИ грезит об иностранных рынках... Кроме того, в России есть машина UAZ Patriot. Все её видели, конечно. Слово Patriot на ней написано латиницей. Вот такой вот патриот. Стыдятся наши патриоты своей письменности. Что, слабо на русском-то назвать? Вот слова "Водка", "Спутник", "Путин" и "Новичок" весь цивилизованный мир выучил, язык не сломал. Убери сегодня из России письменность и русский язык, что будет объединять тогда Россию? Да ничего не будет. Ни-че-го.

Конечно, пост без картинки - это плохой пост. Недавно мы были в Сергиевом Посаде. В Лавре я сфотографировал табличку "не ходите по газонам", специально для подобного поста. Но время прошло, картинка затерялась, сейчас некогда искать. Не помню, был там только русский и китайский, или там был русский, китайский, английский именно в таком порядке. Можете себе её вообразить, или почитать вот этот божественный пост.

Если мыслить только о рынках, то скоро "Aurus" придётся переименовать в какой-нибудь "草泥马". Конечно, боты госдепа и намагниченные ими неразумные россияне наполняют все ленты комментариями о том, что английский - это язык международного общения, но уже сейчас можно видеть во многих местах, даже на улицах, как китайский становится вторым таким языком.

Думаете, вас минует чаша сия и не придётся учить китайский? Ну-ну. А почему его придётся учить? Потому что вы приняли принципиальное решение лакействовать. Тот, кто имеет чувство собственного достоинства, защищает родной язык. А если человек хочет стать лакеем, то он ищет, перед кем кланяться. Но потом не нужно пенять на кого-то, пеняйте на себя!

копаем gorillascript - часть 1

Вероятно, автор gorillascript перешёл на typescript (судя по его репозиториям), но.

Проблемы и решения.
1. Запустить под отладкой. Общая идея такая - корневой реп gorillascript скачиваем из github. Там есть ещё плагин для grunt. ЕГо тоже ставим в удобное место. Далее редактируем package.json, указывая этим двум репозиториям конкретные пути друг к другу. Возможно, это неправильно, но для меня это заработало. Пока я это не сделал, плагин скачивал второй gorillascript другой версии и это было нехорошо, т.к. та старая версия не работает.

2. Отладка grunt. Пока в процессе, но уже нашёл флаг -v, который заставляет его печатать.
В целом grunt можно отлаживать в VS Code, для этого создал отладочную конфигурацию. Пришлось прописать в ней прямой путь к /usr/bin/grunt - тогда он начал запускаться. КОгда я дошёл до того места, где рушится, на стеке получилась стопка из лямбд, апплаев и функций типа generatortopromise. Причём ткнуть в исходник этих лямбд нельзя. Тут я первый раз помянул лисп добрым словом, и видимо, не последний. Я думал, в лиспе плохо с отладкой. Ха!
Мы теперь ясно видим, что Путин хорошо потрудился на ниве укрепления обороноспособности страны. Я бы занёс в заслуги и спорт, но здесь ситуация сильно омрачена допинговым скандалом. Я думаю, что можно было более активно отстаивать честь нашей страны и вполне можно было себе позволить выйти из олимпийского движения. Например, НХЛ мог себе позволить не участвовать а Олимпиаде, почему же Россия не могла?

Тем не менее, главное, что развивается физкультура и спорт в стране.

Что касается обороноспособности, то я просто потрясён. Под прикрытием Сердюкова произошло перевооружение и модернизация армии, и мы побеждаем в Сирии. Также прекрасно получилось с Крымом. Правда, и здесь тоже неясна ситуация с остальной Украиной. Например, я читал про то, что в решающий момент администрация "Куликова Поля" остановила тех, кто хотел захватить власть в городе. С кем это было согласовано? Почему украинским войскам позволено обстреливать Донецкую фильтровальную станцию и нарушать её работу?

Не знаю, каков реальный выбор возможностей, но с Украиной ситуация выглядит плачевной. Стратегически может быть так, что Путин даёт украинскому народу время проснуться и осознать, что происходит. То же происходило лично со мной во время правления Ельцина, когда я постепенно избавился от либерального образа мысли, увидев на своём опыте, что либералы лгут.

Не знаю. Не могу сказать, что я чувствую себя спокойно в этом отношении. Но, во всяком случае, то, что у России есть сильная армия - это хорошо.

Теперь по пожеланиям. У меня их три.
1. Провести антиювенальную и просемейную реформу. Пока что я этого не вижу. Какие-то слова говорятся, но то, что происходит в реальности на законодательном уровне, выглядит очень опасным. Я имею в виду региональные регламенты о работе органов опеки, которые узаконивают вмешательство в семью. Это нужно поправить.

2. Прекратить многоэтажную застройку. Эти дома - это не дома. Не жилище человека. У нас большая и богатая природными ресурсами страна, мы можем позволить себе жить в соответствующих природе человека, маленьких домах. Кроме того, стягивание людей в мегаполисы делает Россию уязвимой перед ядерным ударом. Нельзя экологично победить США, т.к население США распределено по множеству городов и очень многие живут в пригородах. Т.е., чтобы забросать США атомными бомбами, нужно нанести действительно массированный удар по огромной территории. В России и население, и ключевые органы экономики расположены очень плотно. Достаточно разбомбить несколько крупных миллионников - и Россия падёт, при этом мировой экологической катастрофы не произойдёт, а богатства Сибири останутся доступны для освоения.

3. Заняться чистотой воздуха. Реально бороться со сжиганием различного мусора. Я живу в подмосковье и очень часто воняет то одним, то другим дымом. Судя по всему, в промзоне предприятия в промышленных масштабах сжигают отходы. Также горят свалки. Жгут мусор на садовых участках. Много пожогов травы, торфяных и лесных пожаров. Это стратегическая угроза здоровью населения, которая не имеет ответа от государства. А ответить тут легко - установить реальные штрафы за сжигание мусора.
Проект Яр провалился. Нельзя построить хороший дом на гнилом фундаменте. Если даст Бог, он будет перезапущен, но пока не ясно, как именно это произойдёт.

Пока планирую создать язык более низкого уровня, и реализовывать его нужно без Си, на ассемблере. Поскольку мы все такие импортозамещающие и бла-бла-бла, нужен российский процессор. Посему я сегодня посетил выставку "ЭкспоЭлектроника", где прогнал свою пургу всем производителям отечественных процессоров, которых смог зацепить.

Пишу напоминалку, а то забуду завтра.

Я искал некий "компьютер, сделанный в России". Дешёвый, готовый и простой. Типа zx spectrum, но с поправкой на прогресс. Чтобы можно было с комфортом программировать на ассемблере.

1. НТЦ "Модуль". У них есть свой матричный процессор для обработки изображений. Хотят, чтобы Си сам распараллеливался (как-минимум, что-то похожее на MPI). Сейчас пишут на своём ассемблере, оформляя в виде библиотек на Си. Компьютер на базе этого процессора стоит, кажется, 5 тыр.

2. MALT System - многоядерный процессор - часть ядер SIMD, часть каких-то (ARM?). Есть эмулятор, к-рый могут выслать по запросу. Есть реализация на ПЛИС, насчёт реализации в железе не понял. Есть спрос на распараллеливание. У них нет защиты памяти, но если пользоваться эмулятором, то можно таковую защиту эмулировать.

3. Элвис мультикор. Полностью российская разработка. Штат программистов - порядка 30 человек. Есть тестовая плата и тестовый софт - в сумме порядка 200 тыр. На процессор ставится Linux.

4. МЦСТ. Система команд процессора Эльбрус является закрытой! У них есть симулятор, он распространяется с помощью подписания соглашения о неразглашении, раздают только юр.лицам. Дадут ли мне, как ИП - не знаю. Но вообще с закрытой системой команд далеко не уедешь.

5. Миландр. Есть микропроцессоры с архитектурой ARM, а есть свои собственные 8-разрядные. Тестовая плата для ARM стоит недорого, в пределах 10 тыр, но точную цену забыл. На неё можно поставить FreeRTOS. Linux вроде нельзя (слишком маленькая).

6. ВЗПП-С - есть ПЛИС, ПЛИС программируется с помощью Quartus. Есть дешёвые отладочные платы, но я не понял, насколько они готовы. В ПЛИС ~25000 элементарных логических элементов. Памяти на самой ПЛИС нет - нужно или брать её извне, или "собирать" из элементов, что, естественно, дорого.

Выставка продлится до 19 апреля.

Дыры: КМ-211 и Байкал - их не было.

Слава Роскомнадзору!

Благодаря Роскомнандзору, у меня есть небольшая пауза в работе, и я могу написать, что я об этом думаю:

Ура! Наконец-то!

Вы не поняли, товарищи, что мы находимся в фазе горячей войны с западом. Если ваш российский бизнес или даже обычный, простой личный веб-сайт, зависит от AWS или Гугла, то это значит, что вы попали в капкан.

Роскомнадзор проводит небольшие учения на эту тему. Вам в очень, очень мягкой форме показали, что не нужно вот так сильно зависеть от серверов, находящихся в США.

Потому что когда НАЧНЁТСЯ, будет всё то же самое х 10 и плюс ещё томагавки прилетят.

Всем мирного неба!
Граждане, я собираюсь делать компьютерный англо-русский словарь, допускающий разные мнения и доступный для пополнения через веб.

Сейчас у меня есть версия в таблицах google docs, можно скачать здесь: http://программирование-по-русски.рф/словарь-переводов-терминов.яргт/

Сейчас даже для чтения нужно иметь аккаунт гугл и запросить у меня доступ (не смог настроить доступ так, чтобы словарь был доступен всем для чтения).

Общая идея такова: есть список слов и словосочетаний. Например, FIXME, frame и step over. Любой желающий заводит свою версию словаря, где может предложить свою версию. И всё. Дальше никакого объединения не происходит. Мало того, что это позволяет избежать конфликтов при расхождении мнений и ощутить каждому космический масштаб своей личности, можно также брать уже сложившиеся переводы из разных источников (1С, Микрософт, Oracle и т.п.) и рассматривать их изолированно друг от друга.

Попутно это является упражнением по веб-технологиям. Планирую реализовать всё это на postgresql+express . Заготовки у меня уже есть, пока не проработана аутентификация пользователей и не знаю, как на хостинг выкладывать. На данный момент начал погружаться в изучение уже существующих форматов и программ (dict, stardict, goldendict, xdxf) и слегка завяз.

Если у кого-то есть соответствующие знания и идеи - буду рад советам и помощи.

Тема на ЛОРе: https://www.linux.org.ru/forum/development/14043753

Оберонщики и отладчик

Оберон - это довольно забавная ЯП - секта. Я пока не выявил всё Евангелие (да и надо сказать, мне это неинтересно). Но некоторые главы угадываются.

Вот одна из них, из статьи "НИКЛАУС С ВИРТ О КУЛЬТУРЕ РАЗРАБОТКИ ПО".
Профессор Тони Хоар
(C.A.R. [Tony] Hoare), докладчик на этом семинаре, красноречиво представлял принципы и
преимущества доказательств корректности — прежде всего, как механизма, могущего заменить
процесс отладки.


Что вывели из этого последователи религии? Что отладчик - это "разврат мозга" и поэтому подлежит уничтожению. Вместо него мы будем доказывать корректность.

За прошедшие со времени выхода статьи ~20 лет Оберон-сообщество не сумело создать практически полезные автоматизированные инструменты доказательства корректности больших программ и внедрить их на практике. Но отладчик, тем не менее, подвергнут порицанию. Сидят теперь оберонщики без доказательства корректности и без отладчика, и мучаются. Но вера в светлое будущее их согревает.

Также мне было сказано, что Оберон хорошо подходит для рефакторинга. Но никакого инструмента, чтобы практически этот рефакторинг осуществлять, я пока не заметил. А для Java и C# такие инструменты есть. При этом, никого не смущает, что рефакторинг и отладка - это вообще абсолютно ортогональные понятия, и что в той же Java никому не приходит в голову выкинуть отладчик из-за того, что есть рефакторинг.

Когда я говорю, что по Оберону нет вакансий, мне говорят, что вакансии - это для рабов на галерах, а все Оберонщики сразу работают гендиректорами и общаются непосредственно с заказчиками.

И вообще, есть Оберон-вей, который нужно понять.

Да, где-то я всё это уже слышал. Практически дословно то же.

В лиспе не нужен отладчик, потому что есть trace.

В лиспе не нужен рефакторинг, потому что есть макросы.

В лиспе не нужны вакансии, потому что лисперы очень умные и сами умеют добыть денег сколько надо. Или потому, что вакансии по лиспу засекречены.

И вообще, есть лисп-вей, который нужно понять.

Говорящие это люди обычно долго пытались пропихнуть лисп куда-либо, а затем перешли на C#. Я, кстати, и сам тоже сейчас в процессе перехода с лиспа на JS.

Когда я всё то же увидел в Обероне, мне икнулось. И я попробовал объяснить оберонщикам то, что мне не удалось объяснить лисперам. Правда, было ясно, что ничего не выйдет.

Но я люблю пробовать религиозное мышление на прочность. Не устаю удивляться тому, как искажается картина мира, какие чудовищные построения, противоречащие здравому смыслу, порождаются словами пророков (а то и их превратным истолкованием), и как утверждение, что 2 х 2 = 4 порождает в сознании верующего цепь защитных реакций. Обычно это для возмутителя спокойствия это заканчивается остракизмом. Всегда надеюсь на чудо - что удастся доказать, что 2 х 2 = 4. Но, как сказал Марк Твен, гораздо проще одурачить людей, чем объяснить им, что они одурачены. Мои успехи в борьбе с религиозными догмами за всю мою жизнь близки к нулю. Но иногда я и сам понимаю что-то новое.

Посему ещё один мой опус скоро, видимо, попадёт под ножницы и я сохраню его фрагмент здесь для истории. Он касается полезности такого инструмента, как пошаговый отладчик, а также некоторых (тривиальных) рассуждений об эволюции ИТ.

Read more...Collapse )