?

Log in

No account? Create an account
Граждане, я собираюсь делать компьютерный англо-русский словарь, допускающий разные мнения и доступный для пополнения через веб.

Сейчас у меня есть версия в таблицах google docs, можно скачать здесь: http://программирование-по-русски.рф/словарь-переводов-терминов.яргт/

Сейчас даже для чтения нужно иметь аккаунт гугл и запросить у меня доступ (не смог настроить доступ так, чтобы словарь был доступен всем для чтения).

Общая идея такова: есть список слов и словосочетаний. Например, FIXME, frame и step over. Любой желающий заводит свою версию словаря, где может предложить свою версию. И всё. Дальше никакого объединения не происходит. Мало того, что это позволяет избежать конфликтов при расхождении мнений и ощутить каждому космический масштаб своей личности, можно также брать уже сложившиеся переводы из разных источников (1С, Микрософт, Oracle и т.п.) и рассматривать их изолированно друг от друга.

Попутно это является упражнением по веб-технологиям. Планирую реализовать всё это на postgresql+express . Заготовки у меня уже есть, пока не проработана аутентификация пользователей и не знаю, как на хостинг выкладывать. На данный момент начал погружаться в изучение уже существующих форматов и программ (dict, stardict, goldendict, xdxf) и слегка завяз.

Если у кого-то есть соответствующие знания и идеи - буду рад советам и помощи.

Тема на ЛОРе: https://www.linux.org.ru/forum/development/14043753

Оберонщики и отладчик

Оберон - это довольно забавная ЯП - секта. Я пока не выявил всё Евангелие (да и надо сказать, мне это неинтересно). Но некоторые главы угадываются.

Вот одна из них, из статьи "НИКЛАУС С ВИРТ О КУЛЬТУРЕ РАЗРАБОТКИ ПО".
Профессор Тони Хоар
(C.A.R. [Tony] Hoare), докладчик на этом семинаре, красноречиво представлял принципы и
преимущества доказательств корректности — прежде всего, как механизма, могущего заменить
процесс отладки.


Что вывели из этого последователи религии? Что отладчик - это "разврат мозга" и поэтому подлежит уничтожению. Вместо него мы будем доказывать корректность.

За прошедшие со времени выхода статьи ~20 лет Оберон-сообщество не сумело создать практически полезные автоматизированные инструменты доказательства корректности больших программ и внедрить их на практике. Но отладчик, тем не менее, подвергнут порицанию. Сидят теперь оберонщики без доказательства корректности и без отладчика, и мучаются. Но вера в светлое будущее их согревает.

Также мне было сказано, что Оберон хорошо подходит для рефакторинга. Но никакого инструмента, чтобы практически этот рефакторинг осуществлять, я пока не заметил. А для Java и C# такие инструменты есть. При этом, никого не смущает, что рефакторинг и отладка - это вообще абсолютно ортогональные понятия, и что в той же Java никому не приходит в голову выкинуть отладчик из-за того, что есть рефакторинг.

Когда я говорю, что по Оберону нет вакансий, мне говорят, что вакансии - это для рабов на галерах, а все Оберонщики сразу работают гендиректорами и общаются непосредственно с заказчиками.

И вообще, есть Оберон-вей, который нужно понять.

Да, где-то я всё это уже слышал. Практически дословно то же.

В лиспе не нужен отладчик, потому что есть trace.

В лиспе не нужен рефакторинг, потому что есть макросы.

В лиспе не нужны вакансии, потому что лисперы очень умные и сами умеют добыть денег сколько надо. Или потому, что вакансии по лиспу засекречены.

И вообще, есть лисп-вей, который нужно понять.

Говорящие это люди обычно долго пытались пропихнуть лисп куда-либо, а затем перешли на C#. Я, кстати, и сам тоже сейчас в процессе перехода с лиспа на JS.

Когда я всё то же увидел в Обероне, мне икнулось. И я попробовал объяснить оберонщикам то, что мне не удалось объяснить лисперам. Правда, было ясно, что ничего не выйдет.

Но я люблю пробовать религиозное мышление на прочность. Не устаю удивляться тому, как искажается картина мира, какие чудовищные построения, противоречащие здравому смыслу, порождаются словами пророков (а то и их превратным истолкованием), и как утверждение, что 2 х 2 = 4 порождает в сознании верующего цепь защитных реакций. Обычно это для возмутителя спокойствия это заканчивается остракизмом. Всегда надеюсь на чудо - что удастся доказать, что 2 х 2 = 4. Но, как сказал Марк Твен, гораздо проще одурачить людей, чем объяснить им, что они одурачены. Мои успехи в борьбе с религиозными догмами за всю мою жизнь близки к нулю. Но иногда я и сам понимаю что-то новое.

Посему ещё один мой опус скоро, видимо, попадёт под ножницы и я сохраню его фрагмент здесь для истории. Он касается полезности такого инструмента, как пошаговый отладчик, а также некоторых (тривиальных) рассуждений об эволюции ИТ.

Read more...Collapse )
Итак, если сайт уважает себя, то он должен быть не http, a https, т.е. должен использовать SSL, который теперь называется TLS и использует шифрование. Цель шифрования - чтобы данные не были искажены при передаче. Правда, была найдена уязвимость heatbleed, так что расслабьтесь - спецслужбам ваш SSL не помеха (heartbleed починили, но наверняка это была не последняя закладка).

Чтобы сайт стал https, нужен магический артифакт - сертификат.
Сертификаты выдаются "доверенными" организациями. Смысл существования доверенных организаций в том, что для надёжной передачи данных между пунктами А и Б по ненадёжному интернету нужно хотя бы один раз встретиться в офлайне и передать некий надёжный ключ НЕ по интернету. "Доверенные" организации публичны и их ключи как бы всем известны, поэтому считается, что на них можно положиться, если ключ также пришёл из надёжного источника. Надёжным источником считается поставщик ОС и браузера. Конечно, всё это иллюзорно (ничто, сделанное в странах НАТО, для России надёжным не является, а скорее является троянским конём), но так принято, и не будем выпендриваться. Во всяком случае, вроде есть и в России организации, выдающие ключи.

Раньше сертификаты выдавали за деньги (скажем, 100 долларов в год), теперь есть letsencrypt.org, которому достаточно убедиться, что вы хотите получить сертификат для использования на вашем собственном, а не чужом сайте. Естественно, хакеры уже обрадовались. Хостеры (напр., бегет) предлагают услугу по получению сертификата SSL letsencrypt для своих клиентов, но я ей пока не пользовался.

Для отладки можно использовать "самоподписной" сертификат. Порядок его получения я взял в https://d1mon.com/n/1478 и он сработал. Единственный нюанс - в "парольной фразе" passphrase нужно использовать только буквы, цифры, пробелы. При нарушении этого условия у меня сертификат не создался (хотя может быть, что дело было в чём-то другом). В итоге получается два файла, cert и key, которые нужно будет указать веб-серверу.

Далее нужно настроить веб сервер, чтобы он его использовал. Например, node.js + express я настроил согласно https://stackoverflow.com/a/11745114

Далее нужно обращаться к https серверу (обычно на другом порту). В моём случае есть API (бекенд) и собственно веб-сервер. Настроить нужно оба, и сделать, чтобы https использовался в обоих случаях.

Следующая проблема при отладке - хром будет ругаться на самоподписанный сертификат. Обычно советуют добавить сертификат в список доверенных, но в моём случае это ни капельки не помогло. Для хрома это решается вводом адреса chrome://flags/#allow-insecure-localhost и далее нужно включить флажок. Это будет работать только тогда, когда веб-браузер запускается на той же машине, где сервер.

Но и node.js тоже будет иметь проблемы, ругаться DEPTH_ZERO_SELF_SIGNED_CERT. Ща буду разбираться, что с этим делать. Т.е. продолжение следует :)

Tags:

Nuxt весьма причудлив. Он может по своему разумению выполнять код на сервере, на клиенте, в обоих местах или нигде. Без бутылки отладчика не разобраться.

Для отладки сегодня ноду модно запускать с ключём --inspect, но это не так тривиально - запуск ноды запрятан где-то в установленных глобально скриптах.
Поэтому будем запускать её без отладки, а потом включать режим отладки с помощью сигнала.

Команда
npm install -g devtools

падает на моей debian stretch.

Но получилось вот так:

  • Устанавливаем браузер хром (не знаю, пойдёт ли Яндекс)

  • Запускаем bash

  • $ npm run dev&

  • $ ps
       PID TTY          TIME CMD
      2910 pts/3    00:00:00 bash
     10493 pts/3    00:00:00 npm
     10503 pts/3    00:00:00 sh
     10504 pts/3    00:00:12 node
     10551 pts/3    00:00:00 ps
    
    здесь нас интересует PID от процесса node, т.е. 10504

  • $ kill -s SIGUSR1 10504
    - он должен написать "debugger listening". Нода не резиновая, иногда может написать, что адрес уже занят. Видимо, тогда надо убить другой процесс ноды, к-рый держит этот адрес. Весьма вероятно, что вы уже что-то отлаживали и не закрыли. Хотя я не знаю.

  • В хроме открываем адрес
    chrome://inspect
    Должна открыться страница, на которой будет надпись "Open dedicated DevTools for Node". Надо сказать, что я не могу сказать, чему я обязан её существованием. Возможно, попытки установить пакет devtools в npm и сыграли здесь какую-то роль. Но установка упала где-то в конце и я даже не знаю, как её почистить, чтобы провести чистый эксперимент. Ваши комментарии приветствуются!

  • Так нажмём же на эту гиперссылку!

  • Откроется окно браузера, озаглавленное "developer tools",
    внизу в консоли будет написано node[10504], а в терминале bash появится надпись "debugger attached". Теперь можно идти в sources, выбирать нужный файл и ставить брекпойнты.

16 февраля 2018 года английские СМИ сообщили об осуждении и заключении в тюрьму бывшего консультанта ЮНИСЕФ Питера Ньюэлла, который, как оказалось, в 60 годах неоднократно насиловал мальчика. Когда это произошло впервые, ребенку было 12 лет. Ньюэлл оказался педофилом, что «глубоко шокировало» представителя ЮНИСЕФ. Однако Ньюэлл был не просто одним из консультантов ООН. Он был ключевой и ведущей фигурой в создании международных стандартов в области «защиты детства». Аналитический Центр «Семейная политика.РФ» демонстрирует это в своем аналитическом докладе на примере одного из главных направлений деятельности осужденного педофила. Эти факты, по мнению экспертов, должны заставить государство по-новому и трезвее смотреть на международные требования в области «защиты детей».

Доклад, озаглавленный «Движение за запрет телесных наказаний в семье: истоки, методы, результаты», показывает, что начало движения за запрет телесных наказаний в семье восходит к деятельности легальной педофильской организации «Обмен информацией по педофилии» (Paedophile Information Exchange, PIE), существовавшей в Великобритании с 1974 по 1982 г., когда педофилия рассматривалась многими представителями английской общественности как один из аспектов прав гомосексуалистов.

Организация первой начала в Англии активную борьбу за право детей на сексуальную свободу и за их освобождение от родительского контроля, чтобы облегчить доступ педофилов к детям. Вскоре после ее закрытия властями за «повреждение общественной нравственности» упавший флаг борьбы за «детские права» подхватил Питер Ньюэлл, до этого возглавлявший образовательное направление в «Национальном совете за гражданские свободы», членом которого была PIE.

Источник
Это пока не пост, а заготовка - не хочу, чтобы находки потерялись.
Чтобы файлы яргт воспринимались как html, сделано следующее:

c:\js\express3\node_modules\mime\types.json - поправлено расширение text/html.
Это сделано явно неправильно, т.к., по видимому, этот файл как-то генерируется.
Плюс к тому, есть mime.define.

Но ввиду чайничества, я не знаю, как добыть объект mime, и не знаю, как пересобрать
этот модуль на основе mime-db или mime-types

Хотя похоже, что нужно править mime-db и как-то запускать c:\js\express3\node_modules\mime\build\build.js
http://программирование-по-русски.рф/яроклава-js.яргт
При создании html-страниц или документов в формате Markdown
приходится часто переключать раскладку - большинство людей при этом ошибаются. Чтобы
уменьшить эту боль, предлагаю такой способ: вместо переключения раскладки, для ввода латиницы
нужно нажать и удерживать пробел. Опыт показывает, что работать таким образом очень удобно.
Страничка, где можно это сделать - по ссылке.

building ClozureCL 2018-01-15

Tried to download latest 1.11.5 ClozureCL for WindowsX8664, but it failed to rebuild itself - it hanged when compiling optimizers.lisp

Using current msys2 - actually instructions on how to tune msys2 for building CCL are in lisp-kernel/win64/makefile .

General tuning of msys2 is described at https://github.com/msys2/msys2/wiki/MSYS2-installation

So trying the following steps:
Download snapshot from
https://github.com/Clozure/ccl/releases/tag/v1.12-dev.1
Clone the repo https://github.com/Clozure/ccl and switch to SHA-1: a608a598d3854f65880f31858145839e5aa66178
Put binaries from snapshot to the dir with Clozure repo.

Started wx86cl64 and entered
(ccl:rebuild-ccl :full t)

опять началось

Настоящая драма в подмосковном Красногорске. Незрячие родители опасаются, что у них отберут новорожденную дочь. Унижения, а иначе это не назовешь, начались прямо в роддоме, сотрудники которого почему-то решили, что мать и отец — инвалиды представляют угрозу для собственного ребенка. И не хотели отдавать девочку. А потом пообещали заявить о семье в органы опеки.

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2929414

"Помочь Черенёвым пытался друг семьи. Ему юрист роддома предложила родителей протестировать. "Ну, хорошо. Мы сейчас вынесем ребенка и положим его на пеленальной доске. А маме об этом не скажем. Как она будет его искать?" – рассказывает Иван Онищенко, главный редактор официальной интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых."

Очевидно, что это следующий этап работы с обществом после Дель. Дель мы слили, это плохо. Если мы сольёмся и сейчас, то всё будет совсем плохо.

Вот честно говоря, хочется взять автомат и выстрелить в кого-нибудь. Но можно просто найти юриста больницы и для профилактики немножко отпиздить. Ваши мнения?
Из записок неунывающего никому неизвестного райтера
Как заставить совершенно среднестатистического обывателя прочесть рекламу? Мало того, чтобы прочел, надо чтоб запомнил, промотивировался на покупку и обязательно порекомендовал приятелю, да не одному. Думаете, задача трудновыполнимая? Ничего подобного.


оригинал взят из общей базы Яндекс.Картинки

Всеми проклятая джинса...Collapse )

Вы ведь это прочитали до конца?! Может не так уж я была не права, да? Ведь написала-то я абсолютно так, как вам я тут распиналась.


Profile

budden73
budden73

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow